Дворец Его Императорского Величества Александра Второго — средоточие власти и место заседания кабинета министров.
При дворе существуют вакансии для студентов-практикантов с различных факультетов Университета.
Продолжатель дела Николая Первого по распространению прогресса и технификации общества, но больший либерал и гуманист.
После пяти покушений народовольцев прикован к паровому трону, чуду инженерного гения профессора Пирогова(ой)
...призван волей ты святой / Здесь действовать, в печальной сей юдоли, / Ты сознаваем был всё более и боле / Таким, каков ты есть, / Как друг добра нелицемерный... / Вот образ твой, и правильный и верный, / Вот слава лучшая для нас и честь!
Морганатическая супруга императора. Как и все в России, исполняет государственную службу — в ее ведении находится императорский двор
«Голос церемониймейстера, когда он постучал три раза об пол жезлом с ручкой из слоновой кости, звучал неуверенно:
— Его Величество и светлейшая княгиня Юрьевская!
Мать моя смотрела в сторону, цесаревна Мария Федоровна потупилась...
Император быстро вошел, ведя под руку молодую красивую женщину. Он весело кивнул моему отцу и окинул испытующим взглядом могучую фигуру Наследника». (По воспоминаниям князя Александра Михайловича)
Младшая родственница Екатерины Михайловны, помогает ей с ведением императорского дворца
«...мимо всех условий света / Стремится до утраты сил, / Как беззаконная комета / В кругу расчисленном светил». (А.С. Пушкин «Портрет»)
Специалист по обслуживанию парового трона, состоит при императоре Александре
Лицеист, последовательный патриот России, всю жизнь отстаивающий ее интересы
Обманутой, обиженной России / Вы честь спасли, – и выше нет заслуг; / Днесь подвиги вам предстоят иные: / Отстойте мысль её, спасите дух... (Ф. И. Тютчев — князю Горчакову)
Жена наследника, дипломатический представитель интересов Российской империи в Лондоне.
Все, что радостно, чисто, прекрасно, / Что живет в задушевных мечтах, / Все казалось так просто и ясно / Мне в чарующих этих очах. / Не могла бы их тайного смысла / Никакие слова превозмочь… / Светозарная вешняя ночь! (KR - о Марии Федоровне)
Супруга великого князя Владимира, дипломатический представитель интересов Российской империи в Вене. Главная интриганка петербургского двора
Ученый-механик и государственный деятель. Основоположник теории автоматического регулирования
«Вышнеградский был большим любителем вычислений, — его хлебом не корми — только давай ему различные арифметические исчисления. Поэтому он всегда сам делал все арифметические расчеты и вычисления по займам. Я помню, когда мы с ним как-то раз заговорили о цифрах, он сказал мне, что ничего он так легко не запоминает, как цифры. Взяли мы книжку логарифмов, — он мне и говорит: — Вот откройте книжку и хотите — я прочту громко страницу логарифмов, а потом, — говорит, — вы книжку закроете и я вам все цифры скажу на память. И, действительно... закрыв страницу, сказал мне на память все цифры (я следил за ним по книжке), не сделав ни одной ошибки».
Финансист, заслуженный государственный деятель, кавалер ордена Святой Анны 2-й степени
«На то дан человеку разум, чтобы избавиться от того, что его беспокоит»
«Способность деятельности для общего блага, которой он чувствовал себя совершенно лишенным, может быть и не есть качество, а, напротив, недостаток чего-то — не недостаток добрых, честных, благородных желаний, но недостаток силы жизни, того, что называют сердцем.» (Бывшая жена — о Каренине)
Должность вакантна
Молодой, но подающий надежды сотрудник, получивший известную славу, раскрыв тайную организацию «Азазель»
– Карты, — удивился Фандорин.
— Играете?
— Совсем не играю. Папенька запрещал в руки брать, говорил, что он наигрался и за себя, и за меня, и за три поколения Фандориных вперед.
Гуманист и прогрессист, впервые в мировой практики приговорил человека к принудительному психиатрическому лечению вместо смертной казни
«Если судьи России узнают…что председателя первого суда в России, человека, имеющего судебное имя, занимающего кафедру, которого ждёт несомненный и быстрый успех в адвокатуре и для которого служба — далеко не исключительное и неизбежное средство существования, — достаточно было попугать несправедливым неудовольствием высших сфер, чтобы он тотчас, добровольно, с готовностью и угодливой поспешностью отказался от лучшего своего права, приобретённого годами труда и забот, — отказался от несменяемости, то что же можно сделать с нами» (А. Ф. Кони)
Либерал, выступает за ослабление гнета цензуры и государственного регулирования.
В свободное от службы время пишет стихи
Умом Россию не понять, / Аршином общим не измерить: / У ней особенная стать — / В Россию можно только верить.
Шеф Отдельного корпуса жандармов, министр внутренних дел
...был одарен всеми высокими качествами души; он был честен в высшем значении этого слова и шел в жизни всегда прямо и смело... никогда, нигде и ни перед кем не скрывал своих убеждений. Со всеми он был добр до безотчетности, и — что так редко случается — несмотря на свое высокое положение, он никогда не изменялся в отношениях своих к старым товарищам и приятелям. Идеалом его жизни была правда; он носил ее в душе своей и искал во всем и везде. (По воспоминаниям И. И. Красовского)